Grundschüler fit für die Küche

Nicht schreiben, rechnen und malen, sondern reiben, schneiden und schälen war angesagt. Die Kinder lassen sich die Speisen vom kalten Buffet gut schmecken

Die beiden Lerngruppen der Klasse 3 der Gemeinschaftschaftsgrundschule der Stadt Drolshagen in Hützemert bestanden den aid-Ernährungsführerschein

Schluss mit dem theoretischen Ernährungswissen! Der aid-Ernährungsführerschein wurde für die Schülerinnen und Schüler ein lebendiger Beitrag zu einer aktiven Ernährungsbildung in der Grundschule. Die Kinder bekamen in der Schule die Chance, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen, sie zuzubereiten und gemeinsam zu genießen und zugleich Spaß zu haben am Selbermachen und Experimentieren. Spielerisch lernten sie wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln und die aid-Ernährungspyramide kennen. Dem aid-Ernährungsführerschein liegt ein ausführliches Unterrichtskonzept für Grundschulen zugrunde, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Vordergrund steht. Das Wissen über unsere Lebensmittel und deren Herkunft ist heute immer weniger im Allgemeinwissen verankert. Viele Kinder sind oft nicht mehr in der Lage, frische Lebensmittel korrekt zu benennen, sie zuzubereiten oder sich selbst eine kleine Mahlzeit zu erstellen. Beim aid-Ernährungsführerschein geht es vor allem darum, Kinder zu motivieren und zu befähigen, selbst in die Küche zu gehen und kleine Gerichte eigenhändig zuzubereiten. Als Bestätigung für die gewonnene Küchenkompetenz bekommt jedes Kind ein persönliches Führerscheindokument mit Passbild und Schulstempel. Dabei erhalten die Schulen eine kostenfreie Unterstützung durch externe Fachkräfte. Annerose Schulte aus Olpe-Altenkleusheim war an der Gemeinschaftschaftsgrundschule der Stadt Drolshagen in Hützemert im Einsatz. Es gelang ihr die Kinder und auch die beiden Lehrerinnen zu motivieren, so dass beim abschließenden Buffet, zu dem die Kinder Gäste einladen konnten, alle sagen konnten, dass dieses Projekt zur Gesundheitsförderung erfolgreich war.